Яйцо по-европейски

Птицефабрика: перерождение. Закономерное качество

22 Сентября 2016, 16:23
Pzsxo5jy9ss

—— текст: Илья Левашов | фото: JUOZAS LUKOSEVICIUS, Илья Левашов, Александр Подгорчук ——

 

Современное интеллектуальное оборудование, полная автоматизация производства, минимум ручного труда и отменное качество как результат. Нечасто можно встретить такой уровень постановки бизнес-процессов на агропредприятии. Волна новых преобразований за короткое время вывела Гурьевскую птицефабрику на европейский уровень качества. Оказывается, у этого успеха есть свой понятный алгоритм. О том, благодаря чему стал возможен рывок, мы поговорили с исполнительным директором птицефабрики Юрием Скалиным. 

 

ФУНДАМЕНТ РОСТА


Сегодня птицефабрика входит в мощный агрохолдинг «ДолговГрупп», принадлежащий Александру и Дмитрию Долговым, который представляет собой союз многих опытных сельхозпроизводителей региона. Предприятия группы компаний: завод «Гусевмолоко», молочная фабрика «Нежинская» (марка «Нежинская»), комбикормовый завод, мясная фабрика, выпускающая мясоколбасную продукцию под маркой «Роминта», а также рапсовый завод и т. д. В «ДолговГрупп» птицефабрика – одно из самых мощных предприятий. Внутри холдинга производство «чувствует себя» комфортно по нескольким причинам.
Во-первых, холдинг – это надежный источник инвестиций и экономическая подушка безопасности, которая всегда поможет в случае трудностей. Во-вторых, что немаловажно в условиях анклава, холдинг обеспечивает птицефабрику кормами. 


Выходит, что проблем с сырьем у вас  не должно быть и вы можете себе позволить полностью органические корма?
Благодаря собственному сельхозпроизводству, я имею в виду растениеводческие предприятия холдинга «ДолговГрупп», у нас велика доля кормления именно кукурузой и пшеницей. На сегодняшний день зерновая доля составляет около 70 %. Обычно на российских фабриках этот показатель гораздо ниже, в то же время это самая здоровая пища.  У нас же только натуральный, органический корм. Поэтому-то в наших яйцах такой ярко-желтый желток. 
Давайте посмотрим на цифры. Кукурузы в наших кормах до 40 %. У дружественной нам австрийской компании, которая снабжает всю Австрию и юг Германии, а также является основным поставщиком известного на весь мир бренда Sacher, доля кукурузы – 25 %. Больше они себе позволить не могут. Мы же полностью себя обеспечиваем зерном, поэтому позволяем без труда.
Конечно, мы добавляем только витамины и аминокислоты, которые идут  в специальном премиксе. Себестоимость своего корма у нас и так низкая. ГМО  выйдут дороже,  да и корма всегда хватает. Холдинг нас полностью обеспечивает.

 

 

ПРОГРЕССИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ


Одного наличия капитала недостаточно для процветания крупного предприятия. На птицефабрике после этапа инвестирования и покупки оборудования была осуществлена кадровая реформа.  Новый исполнительный директор Юрий Скалин, заступивший на пост в 2011 году, – опытный аграрий. Под его руководством стал возможен резкий рывок в развитии мощностей фабрики.


Какие главные изменения произошли с птицефабрикой «Гурьевская» за последние пять лет?
С 2011 года, после смены руководства, мощность производства значительно выросла (с пятисот тысяч до более чем восьмисот тысяч голов). Идет строительство нового комбикормового завода. Динамика роста производства удивляет и нас самих. За пять последних лет количество кур-несушек увеличено в два раза. На данный момент на территории птицефабрики десять птичников. Но и этого недостаточно для удовлетворения спроса в регионе: пока закрываем около 70 % потребности области в столовом яйце. Сегодня понятно, что мы и дальше будем наращивать мощности. Наша цель – в ближайшее время вырасти до одного миллиона голов. Тогда, вероятно, мы закроем около 90 % процентов потребности.

 

КАЧЕСТВО КАК РЕЗУЛЬТАТ


Два слагаемых успеха – хорошие данные и эффективный кадровый менеджмент – позволили вывести фабрику на европейский уровень качества. Сегодня это производитель номер один в регионе. Белорусские компании хоть порой и вбрасывают на рынок демпинговые партии столового яйца, но в целом не делают погоды. На сегодняшний день доля белорусского яйца составляет порядка 28 %. Таким образом, импорт закрывает тот спрос, на который мощностей гурьевской фабрики пока не хватает. 
Забрать значимую часть доли рынка предприятия все же не выходит на сегодняшний день пока ни у кого. Дело в том, что ситуация в регионе такова, что спрос значительно превышает предложение, емкости рынка пока хватает на всех.


Как компания выглядит на фоне других подобных производств в России?
Из-за нашей географии мы, однозначно, в лучшем положении по сравнению с другими российскими фабриками. Честно говоря, равных по качеству пищевого яйца в нашей стране немного. Ну, во-первых, всех цыплят, которые вырастают в несушек, мы доставляем из-за рубежа. Это очевидная гарантия качества. Своего инкубатора у нас нет. Все породы птицы у нас импортные. На сегодняшний день их две. Это немецкий ломан браун и чешско-французская иза браун.  Надо сказать, что иза браун – вековая премиум-порода.  Немцы занимаются ею уже вообще около 200 лет. 
Из-за того что новорожденного цыпленка можно держать в машине только двое суток, в Россию эта птица просто не может быть доставлена. И соответственно, из «большой» России мы тоже не можем доставить новое поголовье. Поэтому мы живем своей жизнью, и нас трудно сравнивать с фабриками «большой» России.

 

РАВНЕНИЕ НА ЕВРОПУ


Сами руководители не очень любят об этом говорить, но факт остается фактом: качество калининградского яйца абсолютно европейское (и даже выше). От европейских коллег достоверно известно, что если бы можно было поставлять яйцо в ту же Австрию, то австрийские предприятия однозначно забирали бы всю  продукцию птицефабрики. Эта перспектива была бы вполне реальной, если бы не одно но. Европейский рынок для российской сельхозпродукции закрыт еще с момента создания ЕС. 
По словам Юрия Скалина, в «большой»  России также давно знают о высоких показателях качества. 
Периодически поступают предложения из Москвы и Петербурга, но мы не можем себе позволить заключать договоры в этом направлении, поскольку социальная ответственность перед областью очень велика. Наше предложение по России уникально в том числе тем, что мы предлагаем яйцо двух пород. Как и на европейском рынке, мы обеспечиваем выбор между изой браун и ломаном. Правда, потребитель пока этого не понимает. К примеру, яйцо «Деревенское» (крупное белое яйцо) – это ломан, оно соответствует премиум-сегменту. Иза браун – яйца поменьше. 20 % кур у нас ломан, остальное – иза браун.

 

 

СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ПАРТНЕР?

 

И я скажу, кто ты! В случае с птицефабрикой это только высокотехнологичные производители из Европы, с огромным опытом работы в аграрном секторе. Птицефабрика тесно сотрудничает с крупным литовским сельхозпроизводителем – компанией «Кауно грудай» из Каунаса в сфере рецептуры и ветеринарии кормов.  С помощью литовцев, их методик и тестов на производстве контролируется здоровье птицы. Нужно отметить, что контроль этот не требование проверяющих инстанций, а чисто внутренний норматив для уверенности в состоянии поголовья. 
Второй крупный партнер – немецкая компания Big Dutchman. Этот концерн производит 70 % животноводческого оборудования по всей Европе. Предприятие является одним из мировых лидеров по автоматизированному оборудованию для содержания птицы и является единственным поставщиком оборудования. Благодаря автоматизированным птичникам Big Dutchman, содержание птицы полностью автоматизировано. Новый яйцесклад оборудован высокопроизводительной современной яйцесортировальной машиной австрийской марки Moba. 


Кто обслуживает производство сегодня? 
Сегодня производственный процесс требует минимального участия человека. Автоматизированная компьютерная система регулирует вентиляцию, температуру, влажность. Более того, данные из каждого птичника выводятся в аналитическую программу, которая позволяет делать выводы об эффективности работы и «изношенности» поголовья птицы. Всего на одном птичнике задействовано максимум 3-4 человека. Надо сказать, что это очень удобный партнер, который располагает сервисным центром в Москве. Они дистанционно компьютерным способом диагностируют системы наших птичников, и если что-то не так, то в течение двадцати четырех часов представители компании – на месте и уже ремонтируют оборудование.
Ситуация интересна и уникальна. Ведь даже экологичную упаковку из вторсырья завозят из Нидерландов. Порой создается впечатление, что руководство ориентировано на запад. Но нет! Оказывается, был опыт сотрудничества с местными предприятиями, но региональные производители не смогли обеспечить крупное производство стабильными поставками. Проблема оказалась банальной. Гусевская картонажная фабрика, по словам Юрия Скалина, изготавливала отличные лотки для яиц, пока не столкнулась с серьезными перебоями в поставках сырья (макулатуры). Ни для кого не секрет, что раздельный сбор мусора в области только начинается...
... у крупного производителя столового яйца выбора пока просто нет. Надежные источники всего, что нужно для современного высокопродуктивного производства, – в Европе.
Дальнейшие планы у птицефабрики весьма амбициозные, но вполне реальные: снижение себестоимости и обеспечение около 90 % спроса в регионе. И все это не только ради развития бизнеса самого по себе. Кто многое может, с того многое спросится! Собственники холдинга постоянно просят Юрия Скалина снижать себестоимость и оптимизировать производство ради снижения цены яйца на полке, поскольку социальная ответственность – одна из задач миссии не только птицефабрики, но и всего холдинга. 
В сентябре будет запущен новый комбикормовый завод, уже выделяются средства на возведение новых птичников, развитие и совершенствование бизнес-процессов не останавливаются здесь ни на минуту.

 

Оставьте свой комментарий

Яйцо

Thumb 12015440 10204070672840988 1719073258 o 1024 2

Дорого яичко

Что появилось раньше – курица или яйцо? В случае с шедеврами ювелира Фаберже и то и другое появилось одновременно. «Продукты» разбираются, как несъедобные пасхальные яйца превратились в национальное достояние – и остаются им.

Польша – заграница, а курица – птица

%d0%b6%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%ba

Почему за польской индейкой стоят очереди в Германии и как расшифровать маркировку на яйцах из «Бедронки»?

Яйцо по-европейски

Pzsxo5jy9ss

Птицефабрика: перерождение. Закономерное качество

Золотые яйца

Thumb  nev4895 1024 1

Александр Гурьян из Санкт-Петербурга 4 года занимается продажей домашних яиц. Рентабельность его бизнеса составляет 60 %, а убытков практически не бывает. О том, как сделать домашний бизнес на куриных яйцах, он рассказал «Продуктам».

Видео

  1. Отдыхай как русский

  2. Star Wars

  3. ooн

  4. KALININGRAD - 2018 FIFA World Cup™ Host City